乳房常見的檢查須知

1473    
TAGS

一、乳房 X 光攝影
乳房 X 光攝影(mammography)已被公認為唯一能有效偵測早期乳癌的利器,它能偵測到約半公分大小的病
灶,及顯微鈣化病灶。
 根據 1960 年代紐約的健康保險計劃 Health Insurance Plan(HIP)的研究報告,乳房 X 光攝影能降低乳癌死亡率 25- 30%,對 50 歲以上之婦女降低死亡率可達 40%,但對 40-49 歲間的婦女則無定論。而 1970 年代的 BreastCancer Detection Demonstration Project (BCDDP)研究認為即使在 40-49 歲之婦女,35%的病灶僅能以乳房 X 光攝影偵測出。再加上目前的乳房 X 光攝影的劑量已大大地減低,所以乳房 X 光攝影已被廣泛地應用於乳癌的診斷及篩檢。


 乳房 X 光攝影在西方國家正被廣泛地用來做乳癌篩檢工具,目前美國癌症學會推薦的乳房 X 光攝影篩檢方式是︰
- 所有 35 至 40 歲間的女性要有一次基準乳房 X 光攝影。
- 在 40 至 49 歲之間的婦女每 1 到 2 年做一次乳房 X 光攝影。
- 50 歲以上者每年一次乳房 X 光攝影。
台灣的國健局針對 45 歲到 65 歲的婦女,可每兩年免費檢查一次乳房攝影。40 到 44 歲的婦女,若二等親內具乳癌家族史可提早免費接受乳房攝影篩檢。


乳房 X 光攝影除了可以作乳房腫瘤的鑑別診斷外,還可以偵測到臨床上觸摸不著的病灶。對於已確定為乳癌者,手術前的乳房 X 光攝影還可以用於評估腫瘤的多發性,及對側乳房有否不可觸摸的病灶。典型的惡性腫瘤於乳房 X 光攝影所表現的徵象包括腫瘤邊緣帶刺而不規則或不清楚、單一或多發的顯微鈣化點群成團、乳腺結構歪曲、單獨不對稱的乳管擴張、皮膚變厚或收縮(retraction)、腋下淋巴結變大等。對於觸摸不著的病灶而又懷疑有惡性的可能性時,乳房 X 光攝影還可以用於立體鋼絲鈎針定位,以便一般外科醫師手術切除而做病理切片。


二、乳房超音波攝影
雖然乳房 X 光攝影是診斷乳癌最靈敏的輔助檢查工具,但在鑑別病灶為囊狀或固質腫瘤,及固質病灶的良性或惡性時則仍有相當地限制,尤其是乳房密度較高時如年輕的乳房、長時間服用女性賀爾蒙等,會減低了乳房 X 光攝影的準確性,這時候乳房超音波是最好的輔助替代工具。
 特別是在臨床上有些病患會提到乳房攝影本身會造成病患的疼痛,對於乳房罩杯較小的女性病人,乳房超音波即可減少壓迫的不適感。


 超音波有相當多的優點,除了超音波儀易得且易做、且適用於年輕女性與乳房密度較高的患者外,它不具放射線劑量,受檢者舒適,即使懷孕、或不適合移動的患者,也能輕易地完成檢查。對於有經驗的檢查醫師而言,乳房超音波攝影能於很短的時間內完成,而對不確定或懷疑的病灶,也可於短期內重覆操作並作比較。雖然超音波儀不斷地改良且解析度日益增進,乳房超音波攝影對於小病灶(小於 0.5 公分)及顯微鈣化點之偵測仍然缺乏準確性及敏感性,如果能與乳房 X 光攝影相配合,則可達相輔相成的效果。


 乳房超音波攝影雖然有許多優點,但對於微小病灶及顯微鈣化點的診斷仍然不如乳房 X 光攝影,乳房超音波並非理想的篩檢工具但在臨床應用上仍然相當重要。至於乳房超音波攝影的適應症,建議如下︰
- 乳房 X 光攝影呈現為緻密的乳房時,
- 乳房 X 光攝影無法確定診斷時,或無法發現臨床醫師所觸摸的腫瘤時,此時乳房超音波可發揮輔助的功能,
- 懷孕期乳房腫瘤的初步鑑別診斷,
- 年輕女性乳房腫瘤的鑑別診斷,
- 懷疑為乳房囊腫或乳房膿瘍時,
- 對於臨床上無法觸摸、且乳房 X 光攝影無法偵測到的腫瘤,乳房超音波可行鋼絲鈎針導引定位,以便一般 外科醫師行使腫瘤切除作病理切片檢查。