脂肪肝

7019    
TAGS

形成脂肪肝的原因 

 (一) 肥胖

台灣地區常見的脂肪肝多半是肥胖引起的。臨床上將超過標準體重百分之十定義為超重,超過百分之二  十為肥胖,超過百分之三十為中度肥胖,超過百分之五十為過度肥胖。造成肥胖型脂肪肝的最主要原因  是攝取過多高熱量的飲食。

(二) 營養過剩 

對任何人而言,均衡適量的飲食是非常重要的;但是一般人對營養的攝取都有過之而無不及。加上現代   人因生活過於忙碌,運動量明顯不足,所以攝取過多的熱量無法消耗,自然就會轉化為脂肪,屯積在體內。

(三) 酗酒 

在臨床上,長期多量的飲酒會造成肝臟疾病已是眾所皆知的事實。酒精不但會傷害肝臟細胞,也會引起 酒精性肝炎和脂肪肝。正常人每天喝 270 克的酒精(相當於 5 杯高梁酒杯的量),連續兩天即可造成脂肪肝。

(四) 糖尿病 

糖尿病患者一般的臨床異常表現除了高血糖外,其體內的蛋白質、脂肪、電解質及水分的生理狀態也會失去平衡,因此常會出現口渴、多尿、多食的「三多現象」。而糖尿病患者的脂肪肝形成原因就是因為肝內脂肪代謝異常,使得脂肪屯積在肝內而造成的。

(五) 藥物 

不當服用藥物,如:類固醇(俗稱美國仙丹),或接受化學治療有時也會引起脂肪肝。 

(六) 急、慢性肝炎 

急、慢性肝炎急性發作時,也會造成脂肪在肝內屯積,而形成脂肪肝。 

(七) 原因不明

  

 脂肪肝的症狀   

脂肪肝的症狀會因形成原因的不同而異: 

(一) 營養過剩引起的脂肪肝大都沒有症狀。只有在較嚴重時,才會有明顯的肝腫大。 

(二) 如果是酒精性脂肪肝,患者可能同時伴有酒精性肝炎,此時常會出現急性肝炎的症狀,如食慾不振、嘔吐、噁心、疲倦,重者甚至會有黃疸現象。

(三) 至於急、慢性肝炎急性發作時引起的脂肪肝的症狀則與第二項相同。

  

 脂肪肝要如何診斷  

(一) 超音波檢查 

目前檢查脂肪肝最簡單的方法就是超音波檢查。根據研究發現,超音波檢查診斷脂肪肝的準確度可高達百分之九十七,所以此法是相當理想的檢查方法。一般來說,進行超音波掃描時,肝臟與腎臟影像出現明顯對比(即肝臟影像比較明亮時)醫師就可據此診斷為脂肪肝。

(二) 肝功能(GOT,GPT)檢查 

一般營養過剩的脂肪肝患者,其 GOT、GPT 值會輕微升高,但一般來說,指數都還維持在 100 以下。如果 GOT、GPT 值高過 100 以上,就要考慮是否是其他原因所引起的脂肪肝。如果指數高達數百,那就可以確定脂肪肝並非營養過剩引起,可能是慢性肝炎造成的。由於台灣地區 B、C 型肝炎盛行,所以脂肪肝患者 的 GOT、GPT 值如有異常升高的情形,就得懷疑是否為急性肝炎發作或慢性肝炎合併肝硬化、肝癌引起的。

  

 脂肪肝要不要緊  

脂肪肝的問題可大可小,要視脂肪肝的成因而定:  

(一) 營養過剩造成的脂肪肝通常不會影響肝臟的機能,也不至於惡化成肝硬化、肝癌。 

(二) 酒精性脂肪肝通常合併有酒精性肝炎,而長時間肝臟發炎也會導致肝硬化,甚至長出肝癌,所以此類脂肪肝可不能等閒視之。

(三) 急慢性肝炎引起的脂肪肝對肝臟的影響得視 B,C 型肝炎病毒對肝臟破壞程度而定。急慢性肝炎患者轉變成肝硬化、肝癌的機率是正常人的 150 倍,所以對急慢性肝炎引起的脂肪肝也不能輕忽。

 

  脂肪肝的治療  

脂肪肝的治療,也是依其成因之不同而異: 

(一) 營養過剩、肥胖及酗酒所引起的脂肪肝,事實上無需服藥治療。只要確實控制食量、減肥、戒酒,並且養成正常生活起居,多運動,儘量吃清淡的食物,脂肪肝自然就會消失。

(二) 如果是糖尿病或血脂過高引起的脂肪肝,則需與醫師配合,服藥控制病情,才能夠改善脂肪肝的情況  

(三) 如果是急慢性肝炎引起的脂肪肝,通常在肝炎治療後就會自動消失。

   

 雖非大病 也要小心  

總之,脂肪肝雖然多半不是什麼大問題,但是仍要仔細了解其成因,因為它也有可能是其他疾病的癥兆, 如果吊以輕心,反而會「辜負」了您的身體向您發出的這個溫柔警訊,而錯失了及早治療的先機。所以,還是要提醒您,如果您有脂肪肝的問題,請務必請醫師為您查明原因,從其形成原因加以控制或治療。 

 

~如需轉載本篇文章或有任何疑問,請洽馬偕紀念醫