肺功能檢查

3652    
下載檔案 :肺功能檢查.pdf
TAGS

 

 肺的功能主要是把空氣吸入肺部經動脈血把氧氣送到組織把體內代謝產生的二氧化碳排出體外 肺功能的檢查分成通氣、氣體交換、氧氣與二氧化碳輸送和通氣控制等四個部份。

 通氣是空氣首先由大氣吸入肺泡內,隨後呼出。評估通氣功能的方法,最基本的還是測量呼吸時肺的容積和氣流的流速變化。這兩項通氣功能指標,都可以用肺量計檢查測得。我們常使用『肺活量』(vital capacity, VC) 做為肺容積指標,『用力呼氣一秒量』(forced expiratory volume in one second, FEV1) 和『尖峰呼氣流速』(peak expiratory flow rate, PEFR),為呼吸流速指標。一個人的肺容積和呼吸流速正常,通氣功能大致是正常。

肺量計檢查中,常要求受測者用最大的力量快速吸氣或呼氣,其中用力呼氣時所記錄的流速容積圖形,最具臨床診斷價值,是肺量計檢查的重點,稱之為『最大呼氣流速容積圖形』( maximal expiratory flow volume curve)受測者本身的合作程度,施檢者的操作能力和技巧,是重要的影響因素。一般認為肺量計的檢測,受檢者至少要接受三次的MEFVC 檢查。受測者必須在吸足氣後,一開始就很猛的呼氣,用最大力量把肺活量全部吹完,過程中要一氣呵成,不能中斷、漏氣、阻塞、咳嗽或閉住聲門。

 肺功能檢查的結果是否正常,是根據它對正常預估值的百分率來評估的,而正常預估值往往是根據性別、年齡和身高的資料來推算。

 檢查結果的FVCFEV1PEFR在預估值的80%以上(不含 80%),而且 FEV1/FVC 的比值在70%( 70%) 以上,則給予『肺量計檢查結果在正常範圍之內』,肺功能在正常範圍只是表示肺臟的能力還良好,並不代表肺部完全正常,沒有疾病的意思。

 肺量計的肺功能檢查可以鑑別兩種肺功能障礙:阻塞型通氣障礙和侷限性的通氣障礙。阻塞型通氣障礙是指呼吸道阻塞,例如肺氣腫、慢性支氣管炎、支氣管性哮喘、支氣管擴張症等疾病所產生的阻塞性病變。最常用的流速容積比為 FEV1/FVC,小於 70%,即屬阻塞性的通氣障礙。

 侷限性的通氣障礙(restrictive ventilatory impairment),通常是用全肺量 TLC (total lung capacity)來評估的。TLC的正常範圍是在預估值的80-120% 之間,當它超過預估值的120% 以上時,就認為有肺臟過度充氣(hyperinflation) 的現象;相反的,當它小於預估值的 80% 時,就認有侷限性的通氣障礙存在。

 

 

 

~新竹馬偕紀念醫院,關心您的健康。