過敏免疫風濕科

多發性肌炎

3788    
下載檔案 :多發性肌炎.pdf
TAGS

什麼是多發性肌炎?

多發性肌炎(Polymyositis)是一種不明原因,發炎性之骨骼肌肉病變,好發於中年人;年齡愈大者,預後愈差。目前發病原因尚不是很清楚,只知道它是全身性自體免疫疾病的一種。

 

發生多發性肌炎的原因?

多發性肌炎乃因體內產生自體免疫抗體攻擊自己的肌肉組織,而使全身肌肉皆有可能產生發炎現象,屬於   膠原病的一種,至於為何會引發自體免疫抗體的產生則不確知。它並非如感冒等傳染病是因受細菌或濾過性病毒的傳染而得到。

 

多發性肌炎的臨床表徵有那些?

多發性肌炎臨床上的特點是對稱性的上下肢近端(即上臂及大腿處)會有肌肉無力的現象,有時會合併肌肉酸痛。病人在數月內慢慢發生全身無力、倦怠及體重減輕等症狀,少數病人則可能有自發性的緩解或病情惡化的現象。早期時,因下肢受侵犯病人常埋怨上下樓梯困難或由椅子站起時困難.繼而上肢受侵犯,病人梳頭髮手無法舉起來,有些病人因頸部肌肉受侵犯,致早上起床時頭無法抬高離開枕頭.少數病人則有咀嚼、吞嚥困難,甚至呼吸困難。心臟若受到侵犯可能造成心律不整、心臟衰竭、心臟傳導障礙、心室肥厚、心包膜炎。

約有一半的病人肺功能檢查有異常現象,部份病人可能有肺部纖維化或關節炎。

 

 如何確定自己罹患多發性肌炎?

一、 實驗室檢查的特點是血中肌肉酵素(GOT、CPK、LDH) 會升高。

二、 肌電圖檢查多少有特殊變化。

三、 肌肉切片則可見局部肌肉壞死、發炎和再生現象。

 

多發性肌炎患者的治療?

多發性肌炎主要的治療方式是以類固醇及免疫抑制為主,其主要作用是抑制發炎及免疫反應。

治療初期須大量服用類固醇,多數病人對於類固醇會有反應,但少部分對於類固醇反應不佳的病人亦會加上免疫抑制劑治療,因療程會長達一年或更長;故請病友耐心用藥。

 

多發性肌炎患者該注意那些事情?

一、 病人最重要的是配合醫師好好服藥,按時服藥,定時返診。

二、 如有吞嚥困難發生(食道肌肉受影響)時,進食應小心最好坐起並注意不要被嗆到。

三、 皮膚疹或皮膚畏光時應避免日晒並擦防晒油並避免刺激性肥皂之使用。

四、 肌肉的復健與訓練應避免於疾病活動期時過度使力,在此時仍應使肌肉的被動運動(由其他人幫病人做關節運 動)而避免病人自我過度做肌肉收縮運動。