簡介

歷史沿革

本院自創院以來,即以馬偕博士免費為病患拔牙之醫療服務精神為職志,連結醫療與社會服務為一體,幫助民眾遠離疾苦病痛。民國九十一年八月由總院指派二名社工師至新竹籌設「社會服務組」,於一O五年組織改組為「社會服務課」,推展社會工作服務,以專業的知識與技術協助病人。

服務宗旨

身、心、靈完整醫療,是本院幫助病患離苦痛達喜樂的醫治準則,在分工的醫療合作下,本院社會工作師秉持社會工作專業知能,為病患處理與疾病相關的心理、家庭、經濟,及社會等問題,協助病患重獲健康的身心。

組織架構

社會服務課隸屬於管理部,管理部主任之下設有課長一名、社工師六名、事務員一名。

服務時間

週一至週五
時間:8:00~12:00;13:00~17:00

聯絡地點

新竹馬偕紀念醫院福音樓地下一樓
社會服務課
連絡電話:(03)6119595轉2102~2103

 

 

服務內容

服務項目 
一、社會心理狀況評估,分析病人的家庭、經濟、生活情境及心理狀況,從而訂定全面的處預計劃。 
二、情緒疏導及同理關懷。 
三、協助運用社會資源(如申請經濟援助、醫療器具,轉介相關機構等)。
四、出院輔導,協助安排出院後,醫療照顧等相關問題。 
五、策劃及推行教育、支持病友自助團體和活動。 
六、與其他醫療團隊人員溝通協調,提供專業建議。
七、倡導病患權益。
八、勸募協調器官捐贈事宜。
九、志工服務之推展與應用。
十、服務台管理。
十一、社會服務醫療基金捐款。
十二、社會工作服務發展及研究。 

      

  

專業園地

病友團體

簡介

  在醫療團隊與社工師共同合作下,提供病友們一個互相陪伴、分享、支持的園地,讓來到團體中的夥伴們,可以說說自己的擔心、聽聽別人的經驗、談談自己努力撐過來的心路歷程。
  我們也提供豐富的醫療資訊,幫助大家在面對自己的疾病時更有信心、更有能力。在這裡,病友與家屬們能夠好好鬆一口氣,重新思考、面對自己的生活,獲得繼續往前走的力量。

病友團體介紹

  

多加關懷團體

對象:乳癌患者與家屬

  

腎友支持團體

對象:洗腎患者與家屬

  

第一型糖尿病兒童與青少年支持團體

對象:第一型糖尿病之兒童、青少年與家屬

  

  

早產兒回娘家

對象:本院出生之早產兒與家庭

  

血友病支持團體

對象:血友病患者與家屬

  

早期療育支持團體

對象:早期療育兒童與家屬

 

妥瑞症支持團體

對象:妥瑞症患者及家屬

  

頭頸癌病友團體

對象:頭頸癌患者及家屬

 


若您希望進一步了解病友團體資訊,請與我們連絡。
服務時間:週一至週五 8:00~12:00;13:00~17:00
連絡電話:(03)6119595轉2102~2103

志願服務

贊助會簡介

  本院於民國九十一年開立,一開始便成立志工隊,志工隊隊名沿襲台北總院「贊助會」的名稱,命名為新竹馬偕紀念醫院贊助會。本院志工隊人數約為270名,依據服務內容共可區分為支援組、急診組、門診組、關懷組、桃山老人服務組共八組服務組別,志工除於院內協助民眾就醫、行政庶務之外尚協助支援院內外各式活動進行。
  本院志工隊採電子化及制度化管理,除提供志工服務場域外,亦針對志工安排階段性在職訓練,屢次獲頒新竹市志願服務考評獎勵,於民國一O六年獲頒衛生福利部全國績優志工團隊獎,一O七年獲頒老五老基金會全國高齡優質菁耆團隊獎。

 

歷年表揚與獲獎

  

   

職前與在職訓練

  

感恩忘年會

 

志工旅遊

愛心捐款

社會服務醫療基金

本院社會服務醫療基金用於貧困病患之醫療協助
捐款方式如下:

郵局劃撥

郵政劃撥帳號:19733206
帳號名稱:台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人新竹馬偕紀念醫院

現場捐款

受理時間
週一至週五 8:00~12:00;13:00~17:00
受理單位
社會服務課(地下室一樓)
聯絡電話
03-6119595分機2202

捐款徵信

捐款明細公告於新竹馬偕電子報

新竹馬偕電子報

答客問

請問我要做身心障礙鑑定,應如何辦理?

1.請準備三張1吋相片及身分證正反面影本或戶口名簿至戶籍地鄉鎮市公所,領取身心障礙鑑定表。
2.掛號至各相關專科門診由醫師鑑定,醫師鑑定完畢,預約14天內回院由第二階段專業人員進行評估。
3.第二階段專業人員評估完成後,待鑑定資料輸入系統上傳,醫院鑑定流程即完成。

如果我或親友遭受家庭暴力或性侵害,我該怎麼辦?

* 為促進家庭和諧,防治家庭暴力行為及保護被害人權益,政府自民國88年6月24日,公佈家庭暴力防治法。
* 為防治性侵害犯罪及保護被害人權益,政府於86年1月22日公佈性侵害犯罪防治法。
* 社會服務組秉持著專業,提供社會工作專業服務,例如通報、情緒疏導及心理諮商、協助運用社會資源(如申請經濟援助、轉介相關機構等)。

求助管道:
* 當您或親友不幸遭遇家庭暴力事件或性侵害時,請立即撥打24小時婦幼保護專線113或緊急救援110,向外求援能夠幫助您!!

我想當醫院的長期志工,請問如何報名?

※條件:
1.    本院長期志工僅招收18~65歲之社會人士,且能於本院長期服務者,恕不接受短期服務。
2.    本院將依據志工申請資料初步進行書面審查、安排面談、進行職前訓練、安排志工服務實習,通過考核者方可成為本院正式長期志工。

※招募時間:每年約有2次招募期,招募期間將視醫院人力需求而訂。如有興趣加入本院志工行列,可先電洽社會服務課03-6889595#2113、2102留下個人資料,將於下次招募時主動寄發簡章。

請問貴院有招收學生志工嗎?

本院目前僅於暑假招收國、高中以上學生志工,招募期間約在暑假前三週,一律採網路報名,額滿截止,招募簡章將於醫院網站最新消息公告,屆時請參閱簡章內說明。
如醫院當年度無學生志工適合服務之項目或因疫情因素考量,將取消當年度學生志工招收。