自2009年起,新竹馬偕紀念醫院積極參與原住民委員會所提之「老人日間關懷站」計畫,提供位處五峰偏鄉的桃山部落在地化初級預防照顧服務。2015年更名為桃山部落文化健康站。目前,共服務40位長者,半數以上是獨居或身障的弱勢族群。照服員每天在崎嶇山路接送長輩或送餐,希望他們能走出家門,增加社會參與。由於,課程安排多樣性、共餐食物的用心豐富、對長者的真誠關懷加上醫院的全力支持,不僅長輩到站率穩定成長,桃山部落文化健康站也連續年榮獲新竹縣市最高「唯一優等」的評定。

當詢問長輩為什麼想來文健站?「在家很無聊,來這裡很快樂,很高興!」,「大家可以互相聊天、運動、跳舞,很開心!」,「吃得很好,很飽。」「很關心我們,感謝馬偕醫院…。」我們得到長輩滿滿的回饋,也同樣溫暖我們的心。值得高興的是爭取多年的文健站友善空間整建工程已完工,拆除了殘破不堪的建築物,有安全且舒適的活動空間。我們將承接的計畫案作的更多、更好,真正落實醫院「關懷弱勢,照顧偏鄉」的使命及願景。願將一切榮耀歸予上帝的保守及帶領,正如聖經(約一4:20)中所說:「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」願上帝看顧、賜福這群曾經為
社會及家庭奉獻心力的可愛長者們,及支持長照並甘心樂意付出行動的伙伴們喜樂、平安!

服務內容

服務目的
(一) 落實長照 2.0 前端初級預防功能,連結後端失能專業照顧服務,提升原住民族長者生活品質。
(二) 建構原住民族長者看得到、找得到、用得到之多元化照顧環境,保障原住民族長者選擇在地終老的自 由權利。
(三) 打造原住民族地區「長照偵測器」,強化原住民族互助支持文化,滿足資源匱乏地區長者照顧需求。
(四) 建構在地「經濟安全」、「健康醫療」、「居家照顧」、「部落(社區)照顧」多層次服務體系。
服務對象
(一) 55歲以上輕度失能原住民族長者(長期照顧管理中心以「照顧管理評估量表」評估結果為 2~3 級者)。
(二) 55 歲以上獨居原住民族長者。
(三) 55 歲以上亞健康原住民族長者。
(四) 55 歲以上衰弱原住民族長者。
(五) 55 歲以下得自理之原住民族身心障礙者。
(六) 原住民族地區之非原住民族長者,此服務比例不得超過總服務人數之10%(服務原住民族長者之配偶、或居住在地逾十年以上之非原住民長者不計入本比例限制)。
服務項目:
(一) 組成專業工作小組,辦理老人照顧服務,項目如下:
1. 簡易健康照顧服務:陪伴服務、基本日常照顧、 測量生命徵象、健康促進、文康休閒活動等。
2. 延緩老化失能活動(活力健康操、肌力與體能訓練、文化藝術課程、心靈課程、文化音樂活化腦力)。
3. 營養餐飲服務(共餐或送餐)。
4. 電話問安及居家關懷服務。
5. 生活與照顧諮詢服務。
6. 量能提升服務(僅補助原住民族地區文健站量能提升業務費)。
7. 運用志工及連結、轉介服務(輔具提供、居家護理、社區級居家復健、部落義診)。
(二) 辦理文健站照顧服務座談會及成果發表會。
(三) 推廣健康部落,促進健康。

 

每年我們舉行「寒冬送暖到桃山暨部落文化健康站成果展」活動,長輩展示平日手作美勞、手工藝成果,濃濃原民的圖腾和風格,即使不完美,卻有它質樸感和獨特性。感恩禮拜上,翁順隆院長感謝捐贈者的愛心,並將募集的100件輕暖羽绒衣和40箱民生物資發送到每位長輩手中,也承諾對偏鄉長輩生活照顧及醫療的服務。我們準備了熱騰騰的原民及客家美食,以豐盛愛宴共享,長輩們個個笑開懐,相信在這寒冷細雨紛飛的季節,感受醫院真心合意的款待。

 

連絡方式

住址:  新竹縣五峰鄉桃山村3鄰45號

電話:  0905-925-002