飛蚊症

陳錫富醫師 739    
TAGS

一、何謂飛蚊症?
    飛蚊症 (Floaters) 是當眼前出現不明的混濁物,而這些混濁物沒有一定的大小或形狀,有的病人覺得只是單純的點狀、有的則覺得像髮絲狀、蜘蛛網狀、圓圈狀或是雲霧狀,數量上從極少到大量的混濁物都可能發生,有時只有出現混濁物、有時還會合併閃光的症狀。


二、飛蚊症的成因?
    眼球內部原本就充滿一種透明、呈現膠狀的物質,稱為玻璃體,玻璃體內含將近99%的水分,其餘則是膠原蛋白質及玻尿酸所形成的纖維網狀構造。當玻璃體因某種原因 (最常見占九成左右的原因是眼球老化而引起的玻璃體液化及膠原蛋白質濃縮變性、其他占一成卻需特別小心的原因則是視網膜病變或葡萄膜炎疾病所引起之視網膜裂孔或剝離、玻璃體出血或發炎。嚴格說來,飛蚊症不是一種疾病,而是一種症狀。


三、飛蚊症伴隨閃光的症狀是眼睛嚴重疾病的前兆嗎?
    有飛蚊症的人不少,若飛蚊症已出現多年且沒有變化,多只是良性的,不是嚴重的疾病。若飛蚊症是近期發生,則須注意可能有新的眼睛問題發生,建議應接受眼科醫師檢查。年輕人的玻璃體是與眼球內負責感光的視網膜緊緊相連的,有時40歲以上成年人的玻璃體會突然發生脫離視網膜的情況,當玻璃體脫離視網膜時,往往會拉扯視網膜造成眼前出現閃光、同時伴隨飛蚊症增加的症狀,由於這種情況可能合併嚴重的視網膜裂孔或視網膜剝離,建議應儘快接受眼科醫師檢查,眼科醫師會進行詳細的散瞳眼底檢查,以確認是否有需要進一步治療的疾病。
    另外,偏頭痛也可能會有類似閃光的症狀出現,眼科醫師也會進行詳細的眼科檢查予以仔細區分。這種因偏頭痛所引起的閃光症狀無眼睛的病變發生,通常持續約數分鐘至數十分鐘、往往從視野中心開始,之後慢慢往周圍視野擴散後即消失。


四、單純的飛蚊症需要治療嗎?
    單純的飛蚊症通常不會影響視力也不需要積極的治療,但飛蚊症多不會完全消失,一旦發生飛蚊症增加時,再一次詳細的散瞳眼底檢查是非常重要的。
    至今並無任何證據顯示,藥物治療、保健食品或飲食調整對飛蚊症有幫助,雖然在技術上以手術方式處理飛蚊症是可行的,但術後往往會引發白內障或增加視網膜剝離發生之風險,所以,除非合併其他有失明風險的眼睛疾病,單純的飛蚊症並不需要進一步的治療。