婦女泌尿學科

尿失禁醫訊

1192    
TAGS

根據世界衛生組織頒布,台灣已正式進入高齡化社會,根據2007年以來之統計,台灣40歲以上的婦女中,約每四人就有一人深受尿失禁症狀的困擾,但只有兩成的患者求助醫療諮詢及治療。

 

    尿失禁是一種不自主漏尿的疾病,由於骨盆腔鬆弛,造成尿道閉合能力降低;或是膀胱神經調節系統變差,造成膀胱不正常收縮所引起。症狀包括急尿、頻尿、漏尿、夜尿以及解尿困難等等千變萬化相當惱人。

 

    許多危險因子例如抽菸、高齡、多產之女性、需要勞動腹部長期用力、糖尿病、高血壓或曾經接受過婦科手術等,也都會使罹患尿失禁之機會大大增加。病患長期以來面臨生活上許多困擾而致生活品質受損,如陰道搔癢或發炎、反覆泌尿道感染、社交生活意願降低,甚至失去自信心及產生憂鬱。

 

    目前,無張力中段尿道下吊帶手術已成為嚴重型應力性尿失禁或經保守治療無效之病患的治療黃金準則。健保給付為 『經閉孔式無張力性吊帶(TVT-O) 』 比起第一代經恥骨後方穿出的吊帶,不但保有相等的成功率,並具備更少的手術相關併發症(如膀胱穿孔)、低侵入性、手術步驟簡單、手術時間短、住院時間短(1-2天)、病患排尿功能恢復快等優點。

 

    為了追求更加微創的單一傷口手術,減少股溝內側之疼痛感,最新第三代單一切口可調整式懸吊帶(Single-incision, adjustable mid-urethral sling)於近年問世後更大大提升手術後的滿意度。目前初步的國際研究結果顯示,術後一年不論在尿動力學檢查或日常主觀之尿失禁症狀有八成左右的成功率。

 

    因此,正確觀念為,尿失禁其實有不同的類型,也有不同的治療方式,要視病患情況鑑別診斷及治療!更重要的是,選擇合適的手術方法,尿失禁是可以改善治癒的!