婦產科部

與妊娠紋的戰鬥

898    
TAGS

懷孕是女人最溫馨的經驗,隨著新生命在體內孕成長,孕婦的身體內外皆會產生大幅變化。尤其是面對逐漸隆起的腹部以及孕婦自身的體重的增加所影響,許多的懷孕婦女皆會擔憂妊娠紋的生成。

 

何謂妊娠紋

由於懷孕期間皮膚大面積的快速擴張,造成腹部皮膚過度伸展,導致結締組織層斷裂所致,皮膚會形成像傷痕狀的紅色條紋,即為妊娠紋。在生產過後,顏色會稍微變淡,時間久了之後則逐漸轉為銀白色之條紋。一般妊娠紋容易發生的部位為腹部、臀部及大腿等部位 。

 

如預防妊娠紋?

攝取均衡的營養可以改善皮膚的膚質並幫助皮膚顯得較有彈性。
確實作好體重管理的工作,整個懷孕過程,體重增加宜為10-14公斤左右。
適度的按摩肌膚可增加皮膚的彈性,可使用妊娠期專用的孕膚霜,讓按摩更容易進行,如此可淡化已經出現的妊娠紋。
若妊娠紋產生發癢現象,請避免用指甲去抓它,可以擦上孕膚霜滋潤肌膚,幫助止癢。

 

妊娠紋好癢怎麼辦?

一般產生妊娠紋之婦女多半會合併產生紅疹以及發癢之現象,隨著懷孕周數之增加,妊娠紋上的癢會越來越嚴重,要如何減輕癢的症狀呢?

● 儘量避免用指甲去抓發癢的地方,若真的忍不住,也儘量避免大力去抓它,請以指腹的地方輕輕搔癢即可。

● 沐浴時間避免過長,洗澡水也不要太燙,以免皮膚過於乾燥,加重發癢的感覺。

● 在懷孕初期即應加強肌膚的保養,並在容易產生妊娠紋的地方,塗抹妊娠紋霜乳液以滋潤肌膚,具有減輕發癢感覺及保濕的效果。

● 如果實在癢的十分厲害,或者紅疹大量增加,愈來愈嚴重時,此時務必諮詢婦產科醫師,看看是否需要使用藥物治療。

 

如需轉載本篇文章或有任何疑問,請洽馬偕紀念醫院婦產科。
新竹馬偕紀念醫院,關心您的健康。