運動心電圖

6259    
TAGS

目的

測驗於劇烈運動時的心電圖是否有缺氧的情形。

 

原理

運動心電圖試驗的原理為測試時的運動程式使得運動負荷逐漸增加,讓病人的心跳速率和收縮期血壓能安全的逐漸上升,而病人的血壓和心跳速率的乘積,稱作雙重乘積(double product),是心肌氧氣消耗量很好的一個指標。如果心肌需氧量超過供給量,那麼心電圖就會出現心肌缺血的變化 (有時候是症狀)。如果有嚴重的冠狀動脈疾病(一條或數條),到達心肌的血流量受到限制,也使得氧氣的供給受到限制。雖然罹患冠狀動脈疾病的病人休息時的心電圖可能是正常的,但是在運動時因為氧氣需求量提高,可能使臨床上還沒有症狀表現的冠狀動脈疾病表現出來。

壓力試驗仍然有出現偽陽性及偽陰性的機率,如果一個沒有冠狀動脈疾病的症狀和危險因子的健康年輕   人,壓力試驗的結果是陽性,那麼這就可能是個偽陽性。但是,陽性的壓力試驗結果在一個以前有過心肌梗塞病史,高血壓,以及胸痛的老年人身上就比較可能是真的陽性。儘管如此,壓力試驗結果呈現陰性並無法絕對排除冠狀動脈疾病的可能性。

 

適應症

(一) 在休息狀態心電圖正常,但是有胸痛病史的病人,用來區別胸痛的來源。

(二) 冠狀動脈疾病及最近有過心肌梗塞的病人,用以評估預後,以及進一步檢查如心導管等的必要性。

(三) 危險因子的病人,做一般性的評估。但是壓力試驗在這個情形下的適用性較不明確。

 

禁忌

包括任何急性的全身性疾病,嚴重的主動脈狹窄,控制不佳的鬱血症心衰竭,嚴重的高血壓,休息狀態下發生的狹心症,以及嚴重的心律不整。壓力試驗所造成的死亡率極低,但是仍然要隨時備好急救的設施,因此,檢查的單位必需有健全的急救設備及本院的「運動心電圖」,必需在專業的醫護人員陪同下完成。

 

檢查前準備

(一) 更衣,清潔皮膚,貼 chest lead(共10 片)。

(二) 資料輸入電腦,接上導線。

(三) 測量躺、站之 BP,並各列印一份 EKG,stand by 及緊急狀況之處理。

(四) 開始操作運動心電圖。檢查時間約十到十五分鐘。

(五) 約3天後回門診看報告。

~如需轉載本篇文章或有任何疑問,請洽馬偕紀念醫院心臟內科。