心臟衰竭( Heart failure)

5166    
TAGS

原因

心臟衰竭主要是由於心臟的表現(Cardiac performance),沒有達到人體新陳代謝的需求(Metabolic demand),而產生一連串的症候群。在分類上,又細分為左心衰竭(Left heart failure)、右心衰竭(Right heart failure)、高輸出心衰竭(High cardiac output heart failure)、低輸出心衰竭(Low cardiac output heart failure)、收縮功能障礙(Systolic dysfunction)及舒張功能障礙( Diastolic dysfunction) 等。我們一般所說的心臟衰竭,主要是由於左心室功能障礙(Left ventricular dysfunction)所造成。原因包括心肌梗塞(Myocardial infarction)、心肌炎( Myocarditis)、缺血性心臟病( Ischemic heart disease)、心肌病變(Cardiomyopathy)等。而高輸出心衰竭,主要是由於新陳代謝的需求增加,心臟無法滿足其需要。原因包括貧血(Anemia)、甲狀腺機能亢進( Hyperthyroidism) 等。

 

 症狀

 臨床表現上,以呼吸急速、周邊水腫(如下肢水腫)、運動耐受性變差(如以前可以一口氣爬四層樓梯,現在只能爬兩層)等為主。嚴重者,可以引起肺水腫、心律不整,甚至死亡。 

 

治療

 治療上,病人應遵照醫師的指示,避免過量水份及鹽份攝取,定期服用藥物,同時治療引起及和心臟衰竭有關的疾病。此外,左心衰竭的嚴重程度,與心律不整、猝死(Sudden death)有非常直接的關係,病人及家屬應有心理準備。

  

如需轉載本篇文章或有任何疑問,請洽新竹馬偕紀念醫院心臟內科。