動靜脈廔管血栓清除術血管瘤切除手術

950    
TAGS

一、內容:
 動靜脈瘻管是以手術方式改變肢體淺層血管之血流方向及流量,以提供血液透析(洗腎)需求。在瘻管使用過程中因為使用習慣,設置位置和許多其他因素,可能產生影響患者整體身體或局部,或血管結構改變而影響透析進行的各種狀況。以下將列出最常見的幾種手術,可能單獨施行,也有可能合併兩種以上。手術中醫師給予抗凝血劑,可能造成某種程度的出血傾向。
(一).血栓清除及血管擴張:當洗腎瘻管阻塞時,醫師經由原先的動靜脈接合處或血管迴路中適當的地方,注射局部麻藥後打開血管或人工血管,藉由合適的工具將血栓移除,或將狹窄或完全阻塞的瘻管擴張或疏通以期能緩解症狀。
(二).血管瘤切除:血管或瘻管長時間接受血流快速衝擊,在某些血流改變明顯或受力的地方,和經歷反覆注射的部位,可能因血管壁的膨出薄弱形成血管瘤,血管瘤的部位可能會有急性破裂大量出血或形成擾流而導致瘻管阻塞的情況。程度嚴重時須將血管瘤切除並以自體血管或人工血管重新建立血流通路或結紮瘻管。
(三).血管整形:包含增加血流及降低血流兩種,視病人情形將瘻管吻合處做血管擴張或血管收束的處理。
(四).瘻管結紮手術:瘻管迴路中快速通過的血流形成心臟的負擔,可能導致患者心衰竭加劇、呼吸困難、或肢體末梢冰冷缺血。症狀嚴重時單純降低血流量並無法緩解,必須將瘻管結紮,以其他替代方式進行血液透析。
 

二、效益:經由手術,您可能獲得以下所列的效益,但醫師並不能保證您獲得任何一項;且手術效益
與風險性間的取捨,應由您決定。

(一).疏通瘻管迴路。
(二).調整瘻管血流量,改善洗腎品質。
(三).處理迴路急性出血或即將出血的危急狀況。
(四).改善或治療肢體末梢缺血。
(五).避免心肺功能惡化。


三、醫療處置風險:沒有任何手術(或醫療處置)是完全沒有風險的,即使是最權威、最有經驗之資深醫療人員,手術併發症及副作用仍不能完全避免,嚴重時甚至可導致死亡。但每一位醫療人員都會秉持最大的能力與認真之態度為病患服務。以下所列的風險已被認定,以下所列的風險已被認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出。
(一).進行這種治療方式時,可能發生一些較小的併發症,如術後傷口血腫,發生機率 1~10 % ,血管破裂或出血及血管瘤等(1~10%)、血栓(<5%)、感染(0.1~1%),並有一定比例的病人會發生再狹窄或阻塞(30~50 %)。大部份皆可以保守療法改善之,若出血速度過快須盡速回到門診或急診進行進一步治療或輸血。
(二).手術中或手術後有可能因為病人本身己知或未知的疾病狀況(如心臟血管疾患、腦血管疾患、肺疾患、腸胃道疾患等),而發生一些非整形手術所引起且不可預期的重大併發症(<0.5%)(如心肌梗塞、中風或呼吸衰竭、腸胃道出血、顯影劑或血栓引起之腎衰竭、猝死或術後死亡等)。
(三).其他發生率很低或本說明書未敘述的併發症及其他相關醫療資訊,若病人及家屬代表想進一步了解,請書寫於本頁下方空白處,並請務必於簽署手術說明書之前,向主治醫師提出,與主治醫師討論。主治醫師將以書面答覆。

 

四、替代方案:手術(或醫療處置)的替代方案如下,如果您決定不施行這個手術(或醫療處置),可能會有危險及風險,請與醫師討論您的決定。

可能替代方案:
(一).施行經皮瘻管擴張成型術。
(二).在可能的情況下施行藥物治療。
(三).以慢性洗腎用導管(Hickman 希克曼導管)作為短期或中長期血液透析通路。

 

五、成功率:處置的成功率可能依病情與體況不同而異(50~90%),您的醫師會詳細與您討論。如果經醫師說明後您還有對這個手術的任何疑問,請務必在簽名前詢問您的醫師。