大腸直腸外科

痔瘡

1740    
下載檔案 :痔瘡.pdf
TAGS

「痔瘡」是肛門疾病中很常見的問題。痔瘡 → 並非額外生長出來的,而是與生俱來的身體組織,在肛門附近的組織中,都存在含有動脈、靜脈及微血管的血管叢,因為後天的原因而腫大,加上支持結締組織退化,所以就逐漸脫垂出來,形成了所謂的痔瘡。

 

何謂痔瘡:
 以往一般人相信所謂痔瘡即肛門周的靜脈曲張及其造成相關病變。但目前接受的觀念是「肛門軟墊」(analcushions)學說。此學說認為痔瘡由三個結構構成,即黏膜下血管(包括小動脈,小靜脈及動靜脈交通(Arterioverous malformation),結締組織及細小的平滑肌纖維。痔瘡組織扮演「軟墊」的作用,在內括約肌內襯幫助肛門達到完全控制,不至於有失禁的問題。所謂的痔瘡,應稱為「有症狀的痔瘡」。因此痔瘡並非靜脈曲張而是由動靜脈交通,結締組織及細小平滑肌所構成的「肛門軟墊」,已產生症狀病態的情況。

 

一. 痔瘡發生的原因並無定論,大致的原因如下
1. 長期便祕或排便習慣不良。
2. 熬夜、生活壓力、作息不正常。
3. 飲食習慣→ 辣及刺激性食物、煙、酒。
4. 腹壓上升 → 懷孕、粗重工作者。
5. 久站或久坐。
6. 年老、體質。

 

二. 痔瘡的種類
1. 齒狀線以上 → 內痔
2. 齒狀線以下 → 外痔
3. 混合痔 → 大部份痔瘡均屬混合痣。

 

三. 痔瘡的症狀
1. 出血
2. 腫痛、排便困難
3. 肛門有軟塊
4. 排便時,痔瘡會脫出肛門,便後會自行縮回。若情況嚴重,痔瘡在脫出後不能自行縮回

 

四. 痔瘡的分級
1. 第一度是痔位於原處,不一定有症狀,偶爾可見出血或其他肛門不舒服的現象
2. 第二度是痔瘡脫出後可自動縮回肛門者
3. 第三度是痔瘡脫出後,須用手推,方能復位縮回肛門者
4. 第四度是用手推也無法縮回肛門者

 

五. 痔瘡的治療
見招拆招,階段性治療取決於發作頻率、嚴重度、發生原因可否改善,一般情況下治療痔瘡可分成「非手術保守療法」和「手術療法」。
1. 非手術保守療法 → 適合第一’二度
♦ .溫水坐浴促進血液循環。
♦ .便後用溫水沖洗肛門,避免用力擦拭刺激肛門。
♦ .多喝水、多吃蔬果等高纖食物避免便祕產生。
♦ .避免刺激性食物。
♦ .適度運動,避免熬夜。
♦ .避免久坐或久站,以及長時間蹲坐馬桶。
♦ .藥膏、栓劑改善出血和疼痛症狀。
2. 手術方法
但如果是情況較嚴重的,例如慢性出血造成貧血,或是痔瘡脫垂、潰瘍的就需要採取積極的治療。其中內痔可以使用橡皮筋結紮法,即是把痔瘡根部用橡皮筋套住,讓它自然壞死脫落,這既不需要手術也不需要麻醉,在門診時透過肛門鏡便可以做。 不過橡皮筋結紮法為治標而非治本的方式,復發機會仍高。
至於嚴重的外痔或是混合性痔瘡,則建議以手術切除,同時並進行脫垂肛門的縫合整型,達到永絕後患的目的。肛門附近的感覺十分靈敏,因此術後必然相當疼痛。

一般坊間有所謂注射療法,容易造成組織腐蝕,而冷凍、電燒、雷射,痔瘡患部壞死的範圍不易掌握. 而且治療後的疼痛與直接手術並沒有太大差別。

 

六. 預防方法
1. 養成良好的排便習慣,當糞便排出後,即做提肛收縮動作(指交替收縮與放鬆肛門,等待下一波的便意,如此重覆上述動作),不可久坐馬桶。
2. 避免便秘或下痢。
3. 平日多吃蔬菜、水果等高纖維食物,避免酒類、油炸及辛 辣等刺激性食物。
4. 養成規律的生活習慣、適當運動及休息,避免熬夜。
5. 使用灌腸劑與瀉劑都易養成習慣,故應避免自行購買使用。

6. 有異常現象時,如大便帶血,應立刻找直腸外科醫師就診;勿聽信密醫或廣告,以免弄巧成拙。