大腸直腸外科

息肉

1246    
下載檔案 :息肉.pdf
TAGS

大腸直腸息肉是一種良性腫瘤,乃是腸黏膜的腺體細胞異常增生所引起,它可以是有莖的息肉樣病灶,也可以是無莖、隆起的病灶。分類上可將大腸腺瘤分為管狀腺瘤、管絨毛狀腺瘤及絨毛狀腺瘤。

 

雖然由腺瘤樣息肉再變成大腸直腸癌的過程,已為多數學者所接受。但這並不表示腺瘤一定會變成癌症。致癌的可能性視息肉大小、組織分類和細胞異常等因素而有所不同。一般而言,息肉愈大或細胞異常愈嚴重,成為癌症的可能性愈大。當然大部分的息肉不會變成癌症。但是我們不知道那些息
肉將會變成癌症,那些息肉不會變成癌症。所以最重要的便是越早發現和切除所有的息肉越好,不讓任何息肉有機會發展成癌症。所以一旦在大腸鏡檢查中發現腺瘤的存在,都應該儘可能移除。

 

當在第一次發現有大腸腺瘤時,即摘除所有腺瘤,並做病理切片檢查。一~二年之後再做一次大腸鏡檢查。若無新腺瘤發生,則可每三~五年檢查一次。由於大腸鏡檢查,較一般內視鏡檢查,來的不舒服, 不少病人害怕大腸鏡, 但仍應接受定期篩檢,以早期發現腫瘤,早期接受治療。目前,在進行腸鏡檢查時,會給予病患止痛+鎮靜藥物,減少檢查的不舒適。