我的孩子怎麼特別矮小?當心內分泌疾病惹禍

來源:    

小學六年級的小杰(化名)因身高矮小經學校轉介至新竹馬偕紀念醫院小兒內分泌科門診診治,因身高只有127公分,遠低於標準身高曲線百分之3,且一年成長速率不到4公分,預測成年身高只有157公分,比遺傳身高169公分相比明顯落後;身體檢查顯示第二性徵尚未出現,骨齡只有9歲,比實際年齡落後超過2年以上,懷疑是內分泌疾病導致身材矮小,住院進行內分泌檢查,結果發現為腦下垂體生長激素缺乏所導致。


因持續成長不良,經向中央健保局申請專案用藥,給予小杰每日注射生長激素,再加上飲食、運動、睡眠的輔助,治療療效顯著,經由4年的治療,小杰身高從治療前的130公分進展到170公分,達到遺傳身高,也逐漸恢復自信。


新竹馬偕紀念醫院小兒內分泌科主任林昭旭說明,矮小的認定可由下列3點來觀察: 1、生長曲線圖和相同性別、年齡相比低於第三百分位。2、生長速率緩慢,6歲後1年身高成長小於4公分。3、預測成年身高和父母遺傳身高相比,明顯落後。若經診斷為生長激素缺乏,經治療後有8成小孩都會達到遺傳身高,特別是在青春前治療效果最佳。因此家長要經常留意小孩的成長狀況,若有發生上述3點矮小的情形,家長該警覺帶孩子至小兒內分泌科做評估,及早診斷、及早治療,以免錯失黃金時期。
    
林昭旭主任指出,矮小症有不同成因,在初次評估時,小兒內分泌醫師需要有各方面孩童的相關資訊,除量測身高、體重外,孩童的出生狀況,包括出生周數、出生體重、出生身長;父母親的身高以及父母親小時候的發育狀況,有無發展遲緩,有無內在慢性疾病;孩童本身飲食、運動、睡眠狀況以及歷年的身高體重紀錄更是重要的資訊,若已經上小學,可向學校申請各個年級的身高體重紀錄。此外,在身體檢查方面,一定要檢查孩童的發育狀況:包括男孩的生殖器官和女孩的胸部發育程度和陰毛腋毛是否長出。經由這些資訊,才能讓小兒內分泌科醫師做好正確的判斷,安排相關的檢查,而不是直接安排骨齡和抽血檢驗。


矮小的孩童都可以透過注射生長激素來長高嗎? 林昭旭主任強調,生長激素缺乏的比例不高,發生率約只有3000分之1,唯有符合生長激素治療適應症的孩童接受治療才會有療效,大部分健康孩童透過均衡充足的營養、足夠的運動,充分的睡眠和正常的生活作息,身體就能累積足夠的能量長高。因此,並非所有孩童施打生長激素都有效,不適用者反而會有反效果,更不要聽信偏方亂服成藥或保健品。

 


▲林昭旭醫師建議,家長從孩子出生就開始繪製生長曲線圖,關注孩子的生長狀態,若生長速率明顯緩慢,需盡早就醫,尋求專業評估,找出身高矮小的緣由。(圖為示意圖,非新聞當事人。)


▲新竹馬偕紀念醫院小兒內分泌科主任林昭旭呼籲,家長要經常留意小孩的成長狀況,若有察覺異樣,應及早診斷、及早治療,不錯失黃金治療期。

▲圖為小杰的生長曲線圖,經過4年的治療,每日注射生長激素,加上飲食、運動、睡眠的輔助,小杰身高從130公分進展到170公分,治療療效顯著,達到遺傳身高。 

<.php>