新竹市立馬偕兒童醫院今揭牌 預計9月1日營運

來源:    

新竹市立馬偕兒童醫院為大新竹地區唯一專責的兒童醫院,歷經2年多工期,在今日由新竹市長林智堅、衛生福利部長陳時中、台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人董事長蕭聰穎、新竹馬偕翁順隆院長等長官一同正式揭牌,預計9月1日營運,屆時將以醫學中心等級醫療服務桃竹竹苗逾30萬兒童,提供24小時兒科專科醫師駐診急診,總病床400床以上多元科別醫療服務。

衛生福利部長陳時中說,106年參與馬偕與新竹市府BOT案的簽約,當時就認為經營兒醫確實有它的困難、會賠錢的,看到林智堅市長的決心與馬偕醫療團隊的勇氣、不怕虧錢,以及來自議會、營造廠商和各界單位的支持與幫忙,因此成就新竹市立馬偕兒醫。「一個孩子都不能少、健康不能等!」部長也承諾將與健保署研議提高兒童重症醫療給付,中央地方攜手推進,帶給下一代健康與快樂。

市長林智堅表示,歷經2700多個日子,要特別感謝馬偕醫療團隊、三星營造與市府一起完成大新竹孩子的美夢。新竹市立馬偕兒醫是全台首座由地方政府發起BOT案,建立了三方合作的典範,政府找到土地、馬偕投入資金、營造廠商齊心協力。從動土到今揭牌經過短短7百多天完成不可能的任務,成功解鎖新竹市民期待已久的兒醫,守護桃竹竹苗等更多孩子的健康。

董事長蕭聰穎說,萬丈高樓平地起,馬偕兒醫是不容易的工程,「即便是賠錢的醫院,我們也願意做!,因為守護每一位孩子是我們責無旁貸的責任,感謝三星營造、感謝林智堅市長、感謝馬偕團隊一同努力打造讓兒童身心靈健康的環境,更感謝神的愛和帶領,才能讓一切如期如質地完成。桃竹苗雖然沒有醫學中心,但有全國唯一獨立的新竹市立兒童醫院,讓桃竹苗近30萬兒童得到最好的照顧。

院長翁順隆說,新竹市立馬偕兒醫以兒童為本,手扶梯特別設計兒童的高度,門診空間與瑞信基金會合作以四季搭配繽紛色彩,打造童趣的醫療空間環境,充滿友善、童趣、溫馨與想像力,減少兒童就醫恐懼,守護大新竹地區的孩子們平安、快樂長大。

 

<.php>