什麼是糖尿病

1275    
TAGS

什麼是糖尿病

糖尿病是一種糖份代謝異常引起的疾病。主要是因為人體內胰臟所分泌的胰島素不足或作用不良,而使得血糖無法被人體細胞正常的利用,血中糖份180mg/dl 時,尿液中就會出現糖份,因此被稱為糖尿病。

容易得到糖尿病的狀況

家族中有糖尿病者、中老年人、體型肥胖超重者、喜歡攝食高熱量食物者與很少運動者。

糖尿病的症狀

一開始並沒有任何症狀,當血糖漸漸上升,會出現容易口渴、愛喝水、頻尿、容易餓、體重減輕、傷口不易癒合、疲勞、皮膚搔癢與視力衰退等狀況。

糖尿病如何診斷

糖尿病診斷要符合以下三項檢驗中的任一項,而且要在不同時間再測試一次。

(一)  有糖尿病症狀加上隨機血漿血糖值等於或高於200mg/dl。

(二)  空腹 8 小時候的血漿血糖值等於或高於126mg/dl。

(三)  口服75公克葡萄糖耐受試驗的2小時血糖值等於或高於200mg/dl。

糖尿病的分類

(一)  第 1 型糖尿病:又稱為胰島素依賴型糖尿病,常發生於兒童與青少年時期。

(二)  第 2 型糖尿病:又稱為非胰島素依賴型糖尿病,常發生於中、老年人。

(三)  妊娠性糖尿病:正常婦女在懷孕時才發生的糖尿病。

(四) 其他類型:少見的原因造成血糖代謝異常,如胰島素作用的基因缺陷、外分泌性胰腺疾病、其他內

分泌腺功能異常、藥物或化學藥品傷害、病毒感染等。

 

 

~如需轉載本篇文章或有任何疑問,請洽馬偕紀念醫院內分泌代謝科。