科部介紹

小兒科
Pediatrics

小兒科 本科介紹

馬偕小兒科於民國48年創立於台北馬偕紀念醫院,自成立以來,一直保持相當優良的傳統與口碑。當新竹分院開院之初,我們也將第一流的兒科醫療照顧帶至竹苗地區。我們將秉持一貫的親切、專業與熱誠,提供每位病童全方位的照顧,成為小朋友健康的守護神。


我們的團隊

包括24位專任的小兒科主治醫師,以及一位由台北總院支援門診的小兒血液腫瘤科主治醫師。此外,每月皆由台北總院小兒科輪派數位住院醫師,協助醫療照顧。

現有兒科次專科及主治醫師如下

小兒過敏免疫風濕專科:朱斯鴻醫師、雷偉德醫師、楊秉憲醫師、劉明哲醫師、莊信輝醫師

小兒心臟血管專科:鄭崑山醫師、劉綠杭醫師、陳福昌醫師

小兒內分泌專科:林昭旭醫師、鄭弼文醫師

小兒腸胃肝膽專科:連啟宏醫師、陳政忠醫師、程俞竣醫師

小兒感染專科:林千裕醫師

小兒遺傳及新陳代謝專科:張家穎醫師、李忠霖醫師

新生兒專科:張弘洋醫師、宋聿翔醫師、李思佳醫師、陳政偉醫師、陳志豪醫師

小兒腎臟專科:李明達醫師

小兒神經專科:李松澤醫師、陳仕桓醫師

小兒血液腫瘤專科:葉庭吉醫師、黃鼎煥醫師

小兒急診專科:劉明哲醫師、楊秉憲醫師、莊信輝醫師、李忠霖醫師、陳仕桓醫師、陳福昌醫師、陳政偉醫師、陳志豪醫師

我們提供的醫療服務包括三大方面

1. 急診服務

為提供緊急兒科醫療服務,本院急診兒科醫療服務皆由本院小兒科醫師親自診治,並於提供每日24小時全時段急診兒科醫療服務。


2. 門診服務

我們提供上午、下午與晚上時段的門診,可對所有嬰幼兒或兒童的問題或疾病提供解答及醫療服務。另外,每星期一至星期五的下午皆有健康諮詢與預防注射門診(健兒門診)。


3. 病房住院服務

設有一般兒童病房、兒童加護病房、新生兒中重度病房與新生兒加護病房,提供住院病童最佳的醫療照顧。著眼新竹地區早產兒及兒童急重症照顧資源缺乏,我們購置了最先進的醫療設備,例如高頻震盪型呼吸器、一氧化氮吸入治療、低溫治療等,提供病童『醫學中心級』的加護照顧,希望成為竹苗地區早產兒及急重症兒童的後送中心。本院於2014年再購置多台超音波儀器設備,針對腦部、心血管、腎臟及腹部等部位達到即時與完善的檢查,並提供後續治療指引。

我們希望成為新竹地區嬰幼兒及兒童之預防保健與急重症後送的醫療中心,我們特別發展下列重點:新生兒超音波檢查、發展遲緩評估中心、兒童傳染病防治、早產兒防治與追蹤照護、兒童內視鏡檢查(胃鏡與大腸鏡)、兒童功能性胃腸道疾病照護以及兒童急重症照護。

最後更新日:2018/11/15

回科部介紹

網路掛號