科部介紹

核子醫學科
Nuclear Medicine

核子醫學科 本科介紹

簡介

核子醫學就是利用某些放射性同位素及其標記藥物(統稱核醫藥物),針對人類疾病做診斷、研究、甚至治療的一門醫學專科。在診斷方面包括以器官造影和功能測定為主要內容,在治療方面則是利用放射性核種發射的射線對病灶區進行高度集中照射治療。

核子醫學功能代表代謝造影是現代醫學影像的重要組成內容之一,其造影原理與X光、超音波、電腦斷層攝影和磁振造影等檢查截然不同。它偵測接收並記錄注射體內的的放射性核種所釋放出來的γ射線,並以影像的方式顯示出來。這不僅可以顯示器官或病變的位置、型態、大小等解剖學結構,更重要的是可以同時提供有關臟器和病變的血流、功能、代謝,甚至是分子的化學訊息,因此有助於疾病的早期診斷。

利用各種核醫藥物所含的放射線以達到治療某些疾病的目的。最常見的項目是利用放射性碘(俗稱原子碘)來治療甲狀腺功能過高症或甲狀腺癌症。此外尚有以放射性鍶或鐳治療癌症轉移性骨疼痛等等。近年來利用核醫藥物治療腫瘤的研究試驗,仍不斷在進行,它的前景是很被看好的。

核子醫學的發展還不算長,但其進步可說是非常迅速,對臨床許多診斷的難題及治療的困擾提供了不少的幫忙,而核子醫學未來的發展仍大有可為,將會為人類帶來更多的福祉。


參考資料:
核子醫學原理與技術 王榮福主編
臨床正子放射斷層攝影 關少雄 顏國揚 周明仁編著
中華民國核醫學會網站

沿革

本科成立於民國99年1月1日,位於平安樓地下二樓,由張鈺弘醫師擔任主任,當時專業工作人員為一位醫師、兩位醫事放射師(其中一位兼任輻射防護業務)與一位護理師。
當時開科儀器設備為一台GE Infinia單光子電腦斷層攝影機、一台活度校正儀、一台環境輻射偵檢器、一台手足輻射偵檢器及一台甲狀腺攝取儀,為竹苗民眾提供核子醫學檢查及治療。且於民國100年為因應日本福島事件,本科於民國102年新購一台高靈敏度的輻射汙染偵檢器,為竹苗民眾做好輻射汙染的把關。
本科成立之初業務量每年穩定成長,更於103年1月與竹苗的醫療診所簽轉檢合約後,業務量逐年增加,所以於民國103年4月新增一位護理師。由於業務量的持續成長,且本科在服務品質的提升及儀器技術的求新下,希望帶給竹苗地區民眾最佳的診療品質,故於民國106年7月,新增一台GE Discovery NM/CT 670單光子放射/電腦斷層造影儀,此儀器的影像融合技術將使核醫影像診斷邁入新的境界,未來期許造福更多病人。
並於民國107年底,本科為造福治療去勢抗性攝護腺癌並合併有症狀的骨轉移,但尚未有臟器轉移之病人,引進鐳-223 (Radium-223)治療,以延長病人壽命與改善生活品質。

核醫檢查服務項目

1.骨骼系統:全身骨骼掃描、三項骨骼掃描、骨壞死掃描、鑑別診斷蜂窩性組織炎或骨髓炎、僵直性脊椎炎判定等
2.心血管系統:心肌灌注檢查、心室壁活動測定、心臟相位檢查、心室心搏出分率功能檢查等
3.呼吸系統:肺通氣檢查與肺灌注檢查
4.消化系統:唾液腺功能檢查、胃食道逆流檢查、胃排空測定、胃腸道出血檢查、異位胃黏膜腹腔掃描、梅克爾氏憩室檢查、肝脾臟造影、肝血管瘤掃描、惡性腹水檢查等
5.內分泌系統:鎝-99m甲狀腺檢查、碘-131甲狀腺檢查、甲狀腺癌追蹤檢查、甲狀腺24小時攝取功能檢查、副甲狀腺掃描、腎上腺皮質檢查、腎上腺髓質檢查等
6.腦神經系統:腦部灌注掃描、腦脊髓液滲漏檢查、鎝-99m TRODAT-1腦部多巴神經元斷層造影等
7.泌尿道系統:腎實質掃描、腎有效血漿流量檢查、腎絲球濾過率檢查、腎臟利尿掃描、腎性高血壓檢查、膀胱輸尿管逆流檢查、陰囊造影等
8.腫瘤發炎檢查:鎵-67全身腫瘤檢查、鎵-67全身發炎檢查、鉈-201癌症追蹤檢查、鎝-99m MIBI癌症追蹤檢查等
9.其他檢查:淋巴造影、前哨淋巴檢查、淚腺檢查等
10.同位素治療:甲狀腺功能亢進或甲狀腺癌治療、Ra-223治療去勢抗性攝護腺癌並合併有症狀的骨轉移病人(但尚未有臟器轉移)

最後更新日:2019/12/24

回科部介紹

網路掛號