科部介紹

院牧部(傳道事工)

院牧部(傳道事工) 簡介

本院創設之宗旨,是要以基督救世之博愛精神,使患者得到肉體、精神、心靈的完整醫治 (Total Healing),以達到醫療傳道的使命。 院牧部是由一群受過神學、心理學及輔導專業訓練的傳道人所組成的團隊,院牧人員本著醫院創設之宗旨,與醫護人員密切合作,共同為患者服務,並致力達成下列幾項目標:

協助本院達成醫療與傳道目的

透過每週綜合禮拜、單位禮拜分享基督教信息,並策劃各種重要節期之宗教活動,使院內同仁能在生活上、工作上都能發揮基督精神,對來院患者提供最佳之服務。

人處於病痛之時往往有:
1.肉體的痛苦。
2.心理的憂傷:包括經濟上的壓力、社會疏離感及精神上的不安(自憐、恐懼、憤怒、抗拒等)。
3.靈魂的沮喪:對死亡的惶恐、感到人生無意義、絕望等。

院牧人員平時積極從事患者住院期間之探訪及關懷,提供患者在情緒上、心靈上之支持。在醫院治療期間,慕道或受洗的病人於出院之後,即為其轉介教會繼續關懷;若有不幸過往之患者,除了協助家屬完成喪禮之外,並繼續為其處理憂傷的情緒。

關懷醫院員工信仰與生活

藉各種團契活動、增長小組的進行,培養醫院員工靈性長進,並為醫院帶入關懷溫暖的氣氛,使因工作忙碌而身心俱疲之院內同仁重新得力。 對於有特殊困難或壓力的同仁,牧師或關懷師會深入了解,期待能伴隨共同面對困境,設法解決。

舉辦牧關臨床教育

傳道人員、神學生及其他專業人員舉辦「牧會關顧臨床教育」(Clinical Pastoral Education)訓練,使參加的學員學習「人際溝通」、「病患探訪」、「諮商協談」各方面的技巧,以及自我人格的成長。

促進醫院與教會關係

負責推動醫院與教會各項合作關係的活動,接待海內外教界貴賓,維繫教會與醫院之密切關係,使教會永遠是支持醫院從事醫療傳道的最大後盾。

協助歷史資料收集

隨時協助醫院整理並保存珍貴文獻,並喚起院內同仁由歷史事件學習馬偕精神。使「寧願燒盡,不願銹壞」的精神能持續發揚。

聯絡我們

地址:30071 新竹市東區光復路二段690號
電話:(03)6119595#2007、2006、2205~2209、3225~3227
傳真:(03)6111215

最後更新日:2020/01/16

回科部介紹

網路掛號