首頁 醫院簡介 掛號服務 病患須知 便民服務 衛教資訊 相關連結

 
本院最新消息


 

口腔傷口逾兩週未癒合,小心口腔癌找上身

  50多歲的陳先生從事營造工作,深受部落親友與工地同儕影響,因此吃檳榔超過20餘年,幾個月前在口腔內發現不明原因產生的出血,本想說是破皮休息幾天應該會好轉,但經過三個月後不僅流血問題沒有改善,反而傷口潰爛、疼痛感加劇,並且還長了一顆肉瘤。經過新竹馬偕醫院耳鼻喉科醫師陳俊志診斷後,確定病患罹患口腔癌。
  另一位50多歲的邱先生,高中時因為同儕影響以及好奇心作祟開始接觸檳榔,後因考上軍警人員食用檳榔會被懲處,再加上身邊有朋友吃檳榔不僅造成牙齦破皮,嚴重導致吃酸、冰的都不舒服,現在只有長途開車、需要提神才會偶爾食用。經由新竹馬偕癌症資源中心護理師張芸甄衛教解說後,邱先生表示會戒掉檳榔並以口香糖、喉糖來替代。
  耳鼻喉科醫師陳俊志說明,造成口腔癌最大的危險因子就是嚼食檳榔,其二為吸菸。由於檳榔渣粗糙容易刮傷口腔黏膜,使受傷的黏膜產生病變,進而導致口腔癌的發生。醫師也強調最好的方式為戒掉「香檳酒」,並提醒民眾在刷牙時進行簡單的自我檢測,用指頭檢查兩側黏膜處是否有突起物、口腔是否有不明原因的出血、如果嘴內有紅、白班也有可能是口腔癌前兆。另外,如果口腔內有傷口,超過兩週沒有癒合反而情況加劇,就要盡快就醫檢查。
  醫師陳俊志也提醒,門診碰到的病患許多都有口腔癌前兆跡象,但由於長期食用檳榔造成口腔纖維化,因此病患無法清楚分辨。如果傷口及腫瘤長在舌頭上,也可能為口腔癌,盡快就醫、開刀都有機會恢復健康。
  新竹馬偕醫院為了幫助民眾降低口腔癌的發生率,在醫院內時常會看到一位美麗身影穿梭在門診區及病房,她就是癌症資源中心護理師張芸甄。本身有專業護理背景,看到許多民眾因為嚼食檳榔造成口腔癌,因此一肩扛起衛教工作。一年進行衛教人數超過百人,許多成功戒檳的病患看她親切,還會呼朋引伴揪人來進行口腔衛教工作。
  嚼食檳榔不僅影響外在美觀,嚴重更導致口腔癌、食道癌的產生。尤其是「香檳酒」香菸、檳榔、酒精飲品搭配,更可能增加逾百倍的罹癌率。護理師張芸甄表示,由於檳榔成癮問題較小,因此民眾不需要藥物治療,只要決心和意志力戒除嚼食檳榔,都可以大幅降低罹癌風險。

病患經過核磁共振,發現在口腔頰膜處,有一顆清楚明顯的口腔腫瘤。(醫師手指之處)

癌症資源中心護理師張芸甄,在病房向病患進行戒檳衛教。(圖非新聞當事人)

刊登日期:2019/7/30
刊登單位:7108


(C)2011 Mackay Memorial Hospital All Rights Reserved.
馬偕紀念醫院
著作權所有,並保留一切權利。