首頁 醫院簡介 掛號服務 病患須知 便民服務 衛教資訊 相關連結

 
本院最新消息


 

竹苗兒科急診大突破

新竹馬偕全時段兒科急診9月率先啟動

新竹馬偕紀念醫院(9)日舉行「回應竹苗市民期待 新竹馬偕承擔重任 九月起提供全時段兒科急診醫療服務」啟動記者會,新竹市林智堅市長、新竹市衛生局楊清媚局長更是與會見證新竹馬偕耕耘多年成果。為提升兒科急診醫療品質及資源整合,新竹馬偕醫院院長蘇聰賢宣布「新竹馬偕不負眾望,克服種種困難,

醫學中心等級兒科急診專任醫師 提供全時段24小時小兒急診醫療照護

蘇聰賢院長表示,新竹馬偕配合市府夜間兒科急診輪值,期間新竹馬偕雖已是負責輪值天數最多之醫療機構,但卻一直以能「提供全時段兒科醫療」為努力目標。今年九月起,新竹馬偕在不計成本提高、解決人力調配等難題下,即將達成這困難的目標,以醫學中心等級兒科急診專任醫師陣容,提供竹苗民眾全時段24小時小兒急診醫療照護。目前新竹馬偕小兒科團隊擁有13個次專科,共24位主治醫師,照護科別包括新生兒科、兒童內分泌科、兒童腎臟科、兒童神經內科、兒童心臟內科、兒童胸腔內科、兒童遺傳新陳代謝科、兒童血液腫瘤科、兒童胃腸肝膽科、兒童感染科、兒童過敏免疫科、兒童重症科、兒童急診科等,未來兒童醫院更將增加至25個兒科次專科。同時也具備相關新穎醫材設備及檢查,包含提供各項小兒腦部、腸胃、心臟、腎臟、甲狀腺超音波檢查,消化內視鏡、腸道攝影,罕見遺傳疾病的染色體基因檢查,內分泌疾病檢查,新生兒危急型先天性心臟病篩檢等。更備有竹苗地區唯一小兒連續性靜脈血液過濾透析機器,可幫助急性腎衰竭的病童做緊急處理;即便是少見的兒童血液腫瘤疾病,也已有專責的次專科醫師,給予骨髓穿刺、化療藥物等治療,添購全功能輸送型嬰兒保溫箱並提供新生兒轉診外接服務。在小兒外科方面,對於新生兒早產兒住院中所併發之外科急症、新生兒先天異常手術、人工血管植入等,以及一般兒科病患的手術,亦有優秀的小兒外科、小兒耳鼻喉科醫師手術治療。

林智堅市長親臨見證竹苗兒科急診大突破 肯定新竹馬偕承擔重任

林智堅市長表示,根據統計新竹市出生率連續多年蟬聯全國之冠,14歲以下兒童更占全市總人口比例18%,兒童健康資源的需求明顯高於其他縣市。配合衛生福利部「提升兒科急診醫療品質及資源整合計劃」,過去在兒科醫師不足的情況下,市府採用兒科聯防政策,以輪值夜間兒科急診模式運作,就積極協調整合新竹市各大醫院的小兒夜間急診服務,從104年5月1日起,每天凌晨0點到早上8點提供夜間小兒科急診服務。林智堅市長強調,新竹市兒童夜間急診是長期困難解決的問題,新竹馬偕過去對於兒科聯防政策積極配合,現在更是排除了醫界最困難的人力問題,承擔起24小時全時段兒科急診醫療服務的重任,本人與會見證這多年耕耘的重要成果,備感難得與深具意義。此外,新竹地區,新生兒出生率幾乎50%以上是在新竹馬偕出世,又如早產兒及罕見疾病的病例數,有八成以上是在新竹馬偕治療,小兒科急診就診比例也佔了全新竹區的七成左右,藉此也要感謝及肯定新竹馬偕團隊長期致力提供市民最優質的醫療照護品質,服務大新竹市市民守護市民的健康。

建構完整次專科 合併共同照護模式 專責全人照護

小兒科部主任林昭旭指出,新竹馬偕兒科是打團體戰,對於住院病患收治計畫,一直承襲馬偕優良之傳統,由一位主治醫師專責照顧,治療過程中若發現有其他次專科的相關疾病,會採取合併共同照護模式,由多位不同次專科主治醫師組成照護團隊共同來照護一位病童,給予優質的診治,這是新竹馬偕兒科具備有次專科齊全的優勢,也是團隊照護模式的特色,更代表全方位照顧病童的能力。

積極籌備新竹市馬偕兒童醫院 照顧好竹苗兒童 我們有決心與信心

「新竹馬偕不只要蓋兒童醫院,更要打造24小時的兒童醫院!」,而九月開始的全時段兒科急診醫療服務,不但是回應民眾的健康照顧需要,更是籌劃兒童醫院過程中重要的準備。未來兒童醫院營運後,新竹馬偕距離兒童醫院僅不到10分鐘車程,將運用原有醫療資源,持續發揮相輔的相成的功能,調配資源配合兒童醫院相關需求靈活整合。從民眾公益、在地照護、病人安全出發,馬偕將為竹苗孩子規劃建造一間醫學中心等級的兒童醫院。

圖一:林智堅市長、楊清媚局長、蘇聰賢院長見證竹苗兒科急診大突破,肯定新竹馬偕承擔重任。

圖二:新竹馬偕醫院院長蘇聰賢宣布「新竹馬偕不負眾望,克服種種困難,以及院方多方面的支持,將自今年九月起,全時段提供兒科急診醫療服務,讓家長們有安心信賴的後援。

圖三:新竹馬偕住院病患收治計畫,採取合併共同照護模式,由不同次專科主治醫師組成照護團隊共同來照護一位病童,給予優質的診治。小兒腎臟科李明達醫師〈左〉、小兒內分泌科林昭旭醫師〈中〉、主治醫師鄭弼文醫師〈右〉共同照護情況。

刊登日期:2018/8/10
刊登單位:7108


(C)2011 Mackay Memorial Hospital All Rights Reserved.
馬偕紀念醫院
著作權所有,並保留一切權利。