「飲酒不過量、拒絕酒癮、健康就贏,酒癮的治療階段:早期發現/診斷→早期介入→酒精戒斷治療→戒酒維持治療」 107年夜間免費乳房攝影檢查開跑了 !預約專線請打:03-6119595轉2236或2237 ★★ 恭賀~社區健康中心帶領桃山部落文化健康站長者參與中北區「107年度健康操競賽」,獲得最佳人氣獎 ★★ ★★ 恭賀~桃山部落文化健康站榮獲原住民族委員會查核甲等★★ ★★ 「恭賀~本院通過衛生福利部國民健康署「健康醫院認證」★★ ★★ 「糖份少一點 健康多一點、戒毒成功專線 0800-770885 、自殺防治 人人有責、簽署器官捐贈 展現愛心,以上為廣告 新竹市衛生局 關心您」 ★★ 恭賀杜奕成主任榮任台灣小兒外科醫學會第十六屆理事★★ ★★ 賀!本院婦產科部通過住院醫師訓練醫院評鑑★★ ★★恭賀~本院經衛福部審查認證為「長照服務出院準備友善醫院」★★ ★

熱門話題

18歲印度少年 捐獻眼角膜遺愛台灣

2019/09/11

來自印度的18歲少年,上個月清晨突然嚴重癲癇症發作,導致意外送至新竹馬偕醫院,經過醫院搶救以及安裝葉克膜後,最終還是離開人世。家屬表示由於少年平常對人非常慷慨、大方,即便面臨死亡也希望能幫助更多的人,因此家屬主動向院方提出器官捐贈,經由醫院評估後,少年將捐出眼角膜遺愛台灣。
正值18歲的印度少年,9歲時證實罹患癲癇,四年前隨家人工作一同搬遷來台。上個月底某日早晨,少年一如往常在住家附近公園遛狗,因病症發作口鼻朝下倒入池塘內,吸入污水泥濘引發肺部嚴重感染,附近鄰居聽到男孩身旁的狗吠聲,立即將少年拖出池塘,才發現少年已口吐白沫、全身抽搐,馬上送至新竹馬偕醫院急救,經過緊急處置,18歲少年還是在五天後不幸辭世。
家屬表示,非常感謝醫院的醫療團隊。大兒子從小患病,家中就曾預想這一天會到來,只是沒有想到會來的這麼突然、這麼快速。與哥哥感情很好的小兒子一度還無法接受哥哥離世,但經由醫院的關懷師與社工師協助,他也正學著慢慢走出傷痛。
新竹馬偕器官捐贈協調師楊佳盈表示,這是本院今年首例的器官捐贈。感謝家屬的大愛,得知家屬有意願進行器官捐贈,院內馬上跨部門合作。由協調師與社工師安撫家屬並解釋流程;另一方面也快速做捐贈比對,找尋適合的被贈與病患;院內也會診各單位醫師評估器官捐贈的可能性。最後經由家屬同意決定捐贈眼角膜,讓兒子能繼續看著這世界。
社工師李炘榆也說,目前全台還有近一萬名的病患在等候器官移植。此次病患與家屬因為是外國人,對於器官捐贈已有概念,溝通後很快就達到共識。相較於國人對於器官捐贈的印象才剛起步,加上風俗民情的差異因此相對保守。
新竹馬偕醫院為宣導器官捐贈觀念,將再9月20日上午9點至12點於醫院大廳舉辦「捨&得,支持器官捐贈」活動,現場也將邀請18歲印度小弟弟家屬來分享他們的心路歷程,讓民眾認識器官捐贈,且邀請大家一起以實際行動加入器官捐贈的行列。

MORE

最新消息

特殊榮譽

網路掛號