科技查賄 雲端反賄─全民反賄 賄選檢舉專線 0800-024-099 撥通按4。 「飲酒不過量、拒絕酒癮、健康就贏,酒癮的治療階段:早期發現/診斷→早期介入→酒精戒斷治療→戒酒維持治療」 107年夜間免費乳房攝影檢查開跑了 !預約專線請打:03-6119595轉2236或2237 ★★ 恭賀~社區健康中心帶領桃山部落文化健康站長者參與中北區「107年度健康操競賽」,獲得最佳人氣獎 ★★ ★★ 恭賀~桃山部落文化健康站榮獲原住民族委員會查核甲等★★ ★★ 「恭賀~本院通過衛生福利部國民健康署「健康醫院認證」★★ ★★ 「糖份少一點 健康多一點、戒毒成功專線 0800-770885 、自殺防治 人人有責、簽署器官捐贈 展現愛心,以上為廣告 新竹市衛生局 關心您」 ★★ 恭賀杜奕成主任榮任台灣小兒外科醫學會第十六屆理事★★ ★★ 賀!本院婦產科部通過住院醫師訓練醫院評鑑★★ ★★恭賀~本院經衛福部審查認證為「長照服務出院準備友善醫院」★★ ★

熱門話題

小心! 顱內不定時炸彈破裂

2019/10/28

一位40多歲的女性在家突然昏倒,丈夫緊急將妻子送至新竹馬偕醫院救治。病患在無外力撞擊的情況下,呈現意識不清、身體左半邊無力等狀況,醫師初步懷疑為出血性腦中風。經由電腦斷層血管攝影,証實為腦動脈瘤破裂造成蜘蛛網膜下腔出血,經過神經外科醫師郭岱宗以開顱顯微神經手術治療,病患終於脫離險境。
腦動脈瘤是動脈管壁長期受到不平均的血流壓力,而在管壁突起的小囊泡。囊泡包覆的血液越大顆,代表血管壁越薄也越容易破裂。神經外科醫師郭岱宗表示,腦動脈瘤未破裂前病患幾乎不會有任何症狀,一但破裂就易造成蜘蛛網膜下腔出血,約有五分之一的病患尚未到院就會離世,一個月內的死亡率甚至高達五成,唯一預防方式就是進行高階健康檢查,以MRI(核磁共振)確認腦部是否有血管瘤現象。
腦動脈瘤又被稱為「顱內不定時炸彈」,好發於30至60歲女性,當中危險因子又以高血壓、抽菸為主。醫師郭岱宗進一步解釋,除非病患曾遭受到外力撞擊,不然自發性腦出血患者部分為先天性血管壁缺損,易在腦中形成血管壁囊泡;另外,家族遺傳的高血壓與多囊性腎臟病患,也容易因為血壓升高、基因影響導致腦動脈瘤的產生。
對於動脈瘤的處置,醫師郭岱宗認為應以血管瘤的位置與形狀做為是否開刀的依據。以上述40多歲女性患者為例,雖然血管瘤為0.35公分,但因呈現不規則狀,加上位置為連結左右大腦的前交通動脈上,如果不進行手術,未來再次破裂進而影響生命的變數非常大。
臨床上腦動脈瘤手術分為「開顱顯微神經手術」,打開頭蓋骨將動脈瘤夾夾緊血管瘤,防止血液繼續流入擴大;「線圈栓篩手術」則是從病患鼠蹊部放入導管將彈簧線圈送入腦中血管瘤內,堵住血液不在流入囊泡內而發生破裂現象。醫師郭岱宗說明不論患者選擇哪一種手術,腦動脈瘤發生黃金救治時間為第一次破裂時算起的72小時,延遲可能因為腦部血壓不穩定,造成再次破裂的危險。
醫生呼籲,雖然有些因腦動脈瘤破裂送醫的患者,經過問診時會發現平時偶爾有間歇性頭痛,但每位病患狀況皆不同,大部分為無預警情況下昏倒而緊急送醫。建議病患應該要有健康檢查觀念,隨時掌握自己的健康狀況。

MORE

最新消息

特殊榮譽

網路掛號